Yuukk… kita membuat model Pembangkit Listrik Tenaga Angin sendiri..!!!

wt1.jpg

Model Pembangkit Listrik Tenaga Angin ini cukup mudah untuk dibuat, saya pikir mungkin lebih cocok untuk anak SMP kelas 2 atau 3, tapi tidak tertutup kemungkinan untuk anak-anak usia lain yang tertarik dengan Ilmu Alam/fisika. Akan sangat baik kalau kegiatan pembuatan model ini dijadikan kegiatan praktikum di sekolah. Untuk siswa SD mungkin mereka bisa melihat gurunya membuat dan mendemonstrasikan model turbin angin ini, sementara siswa SMP atau SMA mereka bisa membuat model turbin angin ini dengan supervisi dari ibu/bapak guru tentunya, pasti kegiatan membuat model turbin angin ini sangat menarik dan menantang bagi para siswa untuk dijadikan kegiatan praktek disekolah, karena selama ini pelajaran-pelajaran fisika lebih banyak membaca teori dibandingkan praktek, padahal menurut saya untuk memberikan pemahaman tentang suatu teori cara yang paling baik adalah dengan praktek.

Model ini saya dapat ketika sedang browsing tentang turbin angin, Dengan pengerjaan yang baik, model ini bisa menghasilkan listrik AC sampai 4 Volt, cukup untuk menyalakan sebuah bola lampu kecil atau sebuah lampu LED (Light Emitting Diode). Model turbin angin ini bisa menjadi contoh yang baik pemanfaatan energi angin, proses terjadinya energi listrik dan dapat dimodifikasi untuk menghasilkan tenaga listrik yang lebih besar.

wt3.jpg

Kalau saya memposisikan diri saya menjadi seorang guru fisika, setelah pengerjaan model ini secara berkelompok selesai, saya akan meminta murid2 saya untuk memikirkan modifikasi pada model ini agar dapat menghasilkan listrik yang lebih besar, dan minggu depannya saya akan meminta mereka membuat modifikasi yang telah mereka rencanakan! pasti akan banyak ide2 baru yang akan muncul. Harapan saya, melalui kegiatan semoga para guru bisa menjadikan fisika/ilmu pasti menjadi pelajaran yang menarik dan membuat sekolah menjadi tempat yang menyenangkan bagi para siswa. Dengan kegiatan ini diharapkan akan muncul generasi muda yang cerdas dan inovatif dalam pemanfaatan energi alternatif.

Cara pembuatan, serta alat-alat dan material yang dibutuhkan bisa anda lihat dan download disini : http://www.re-energy.ca/t-i_windbuild-2.shtml http://www.4shared.com/file/bI7dujgn/wind_turbine.html , dalam bahasa inggris tentunya. Saya sendiri sudah men-download-nya, jika anda mengalami kesulitan dalam men-download, menterjemahkan, atau dalam proses pembuatan model turbin ini silahkan hubungi saya melalui blog ini, saya akan sangat senang membantu.

About these ads

130 Responses so far »

  1. 1

    m. ali said,

    tolong kasih tau saya cara membuat listrik pake tenaga angin… terima kasih…

  2. 2

    aan palu said,

    boleh bantu mendapatkan skema pembuatan pembangkit listrik tenaka angin dengan kebutuhan 1000 watt rumah

  3. 3

    Syd said,

    To Dedi, kalam arr, zulmi :
    Terimakasih untuk commentnya, saya juga masih ingin bereksperimen dan mempelajari mengenai tenaga angin ini lebih lanjut, sayangnya sejak awal April 2008 kemarin saya ditugaskan di Kuwait (Juga di sektor Pembangkit Listrik). Sehingga saya mesti menunda itu semua. Tapi saya rasa dengan membuat model pembangkit listrik tenaga angin, prinsip dasar untuk membuat pembangkit listrik tenaga angin dapat anda pelajari dari kegiatan tersebut. Untuk perancangan skala rumah tangga memang diperlukan perhitungan lebih mendalam, saya memiliki buku mengenai perancangan ini, tetapi saya tinggal di Jakarta :( mungkin nanti kalau saya kembali ke indonesia akan saya usahakan. Tapi dengan browsing mengenai pembangkit listrik tenaga angin saya rasa banyak informasi mengenai panduan merancang pembangkit listrik tenaga angin.

  4. 4

    sulaiman said,

    mas bisa minta tolong dikirimkan filenya, saya coba download lewat url diatas gagal terus.

    terima kasih

  5. 5

    sulaiman said,

    maap emailnya ketinggalan…., sule2410@yahoo.com

  6. 6

    Handy said,

    mas saya juga mau donk dikirimin caranya…. saya ada tugas suruh membuat pembangkit listrik energi apa saja… tapi blom diajarin caranya… kita suruh cari di internet… jadi tolong ajarin saya yah… ^^ email saya nyo2_91@msn.com

  7. 7

    ngatimin said,

    untuk pruksi massal gimana ya, rakyat udah nungu nih.

  8. 8

    Erwin said,

    Tolong kirim urutan cara membuat & bahan-bahannya.

  9. 9

    Bayu said,

    rare magnetnya darimana ya … Oh ya pak, kalau pake dinamo dari sepeda2 lama itu dimodifikasi bagaimana pak kira2 … and untuk penyimpanan listriknya bisa dijadikan pr nih … salam dr yogya, Bayu

  10. 10

    Syd said,

    To Bayu :
    Anda bisa mencoba menggantinya dengan magnet yang biasa digunakan untuk menempelkan kertas pada whiteboard magnet. Anda bisa mendapatkannya di toko buku, atau di Gramedia saya rasa tersedia. Selamat mencoba…

  11. 11

    Syd said,

    To : Sulaiman, Handy & Erwin :
    Salam,
    Sudah saya kirim melalui email, selamat mencoba…

  12. 12

    adjie said,

    terima kasih infonya..
    betapa senangnya masyarakat ketika mengetahui tenaga alternatif ini.
    klu bisa di buat pelatihan pembuatan alat ini kepada mahasiswa, karena biasa mahasiswa ada kegiatan kuliah kerja nyata moment ini yang pas bagi mereka.

  13. 13

    adjie said,

    mas bisa minta modulnya yang bahasa indonesia.

  14. 14

    adi said,

    pak, bisa kirim skema yang lebih jelas beserta foto langkah pembuatannya, trims

  15. 15

    Agus Taufiq Hidayat said,

    mohon untuk bisa dikirim hasil terjemahan pembangkit listrik tenaga angin, buat presentasi pelajar di lingkungan rumah supaya kenal ama teknologi.

    terima kasih

  16. 16

    Bayu said,

    Pak, saya pernah baca suatu artikel entah kapan dan dimana, bahwa di negara Kuba ada pembangkit Listrik tenaga angin skala besar. apa benar dan kalau benar kira-kira perhitungan apa saja yang ada di sana (magnet yg digunakan, jumlah lilitan kawat, besar kecepatan angin, besar listrik yang ditimbulkan, dsb), trims

  17. 17

    M.H.Sinaga said,

    saya penasaran ingin membuat kincir angin untuk pembangkit listrik

    hamparanorion@plasa.com

  18. 18

    nurdin said,

    tolong kirimin cara pembuatan nya donk terima kasih

  19. 19

    nurdin said,

    saya tunggu ya soalnya udah mulai pemadaman bergilir nih di bogor

  20. 20

    aries said,

    saya juga minta dikirimin fileny kalo bahasa inggris saya gak bisa mhn maklum ya dimohon please

  21. 21

    hari said,

    bisa kirimi saya step by step cara pembuatannya tidak??? bila bisa saya sangat berterima kasih silahkan bisa lewat email atao di posting disini biar pada belajar bersama. terima kasih

  22. 22

    sae said,

    aku jg mau mas tolong dong coco.andri@gmail.com

  23. 23

    Yandi said,

    Tolong info pembuatan listrik tenaga angin. .Didaerah sy lagi krisis listrik. .Padahal bnyk angin didaerah sini yg bs dimanfaatkan karena daerah pesisir..Tolong ya. .Email aya_candra@yahoo.Co.Id

  24. 24

    choyruddin said,

    mas,percobaannya kan pakai led,kalo dikonversi ke AC dan menghasilkan daya sekitar 100w gimana caranya?mohon dibalas ke email saya..

  25. 25

    zidny said,

    saya tertarik untuk membuat pembangkit listrik tenaga angin, apa sy bisa mendapatkan modul pembuatannya? trims..

  26. 26

    dwi hardika said,

    ..tolong kasi tahu bahan & cara pembuatan kincir angin pembangkit listrik untuk kebutuhan rumahtangga trim`s

  27. 27

    echo said,

    salam kenal,
    mas saya minta jg dunk cara buat pembngkit listrik dri angin
    kebetulan saya asli pantura dekat dengan laut yang bnyak angin,mungkin bisa bermanfaat. kirim ke email saya :
    ekohadi_prayitno@yahoo.com
    terima kasih

  28. 28

    aghapoer said,

    Salam kenal…
    Pak, saya sangat tertarik dengan teknologi pembangkit listrik ini,mohon dikirimkan cara2 membuat secara detailnya ke agha_porjo@yahoo.com.terimakasih

  29. 29

    Irawan said,

    Tolong kasih itung-itungannya buat bikin listrik 100 watt, or cara bikin gede tegangann

  30. 30

    yoyo said,

    saya tertarik untuk membuat pembangkit listrik tenaga angin, apa sy bisa mendapatkan modul pembuatannya? trims..

    yoyorinho@yahoo.co.uk

  31. 31

    mick182 said,

    wah saya minta juga dung caranya..trims sebelumnya

  32. 32

    zul said,

    tolong mas dikirimin cara pembuatan dan bahan-bahan yang diperlukan email saya andi.zul924@gmail.com

  33. 33

    azis said,

    Asssalamuallaikum,
    salam kenal untuk anda semua pembaca.
    Perkenalkan nama saya zainul,saya tertarik sekali dengan ekperimen yang di lakukan oleh penulis,bahkan saya sendiri mencoba di rumah sya,sampai beberapa bulan lamanya,dan baru dapat menyelesaikan pembuatan pembangkit listrik mini tenaga pegas.system operasi tidak begitu rumit,hanya dengan sedikit sentuhan pada ujung pegas,pegas dengan sendirinya akan berputar perlahan-lahan dan kemudian memutar rotor pada perangkat dan menghasilkan arus listrik berdaya DC sebesar 36 volt dan ukuran amperenya sebesar 60 ampere.dengan kecepatan putaran pegas sebanyak 70 putaran/detik,yah walaupun masih dalam ukuran yang kecil,tetapi saya tidak berbangga hati,karena ini blum cukup untuk di nikmati dalam ukuran 1 rumah,atau lebih,rencananya saya ingin membuat perangkat yang lebih besar lagi,,insya allah berhasil,jika berhasil,,saya akan sebarkan formulanya untuk semua kalangan,agar membuat dan merakit sendiri,sehingga tau total dana anggaran dan itu hasil dari kerja keras diri sendiri,dan patut di kembangkan,,,,,

    ok,terima kasih atas tempat ber cuap-cuapnya,,dan saya ucapkan
    wassalammuallaikum.

  34. 34

    oZän said,

    mas q pngen bgt tw cra bkinnya step by step,.alnya q ni tinggal d daerah terpencil n lum msuk PLN dsni pke disel sndiri..please y mas? krim k email q..

  35. 35

    Zulfan said,

    Ka, saya minta tlg diterjemahin donk situs membuat turbin angin itu, nanti tlg dikirim ke email saya ya, Tq!!

  36. 36

    bimo said,

    pak saya minta versi bahasa indonesia…lengkap..langkah u ntuk membuat listrik tenaga angin…atau kalau ada yang jual rakitannya boleh saya dikasih tahu

    terima kasih

  37. 37

    Hadi said,

    Pak, kirimin dong langkah2 pembuatannya.
    Yg lengkap, dari bahan2 nya sampai bentuk kincirnya (gambar baling2 yg ‘paling bagus’).
    Ini email saya hadi865664yanto@gmail.com
    terima kasih pak!

  38. 38

    Mann said,

    Pak/Bu/Om/Bro..
    ada yang tahu ga besar kecil-nya listrik pada suatu dinamo atau pembaangkit, dipengaruhi oleh apa??
    kalo punya solusi logika-nya, email me yaa.TQ

  39. 39

    Mann said,

    Oh ya Pak/ Bu.. Sekalian nih,
    bagaimana cara buat energi pendorong yang kuat mengangkat beban berat?? Plz kasih tahu yaaa..
    Trim’s

  40. 40

    pery said,

    tolong kirimi cara membuat pembangki listrik tenaga angin ini dalam bahasa indonesia

  41. 41

    adi purnomo said,

    saya mohon dengan sangat untuk memberi saya terjemahan cara pembuatan pembangkit listrik tersebut… saya ucapkan terima kasih sebanyak-banyaknya… tolong di e-mail ke adi_ming@yahoo.com
    sekali lagi, terima kasih banyak…

  42. 42

    Limz said,

    Ini dia yg saya cari!. Klo generatornya pake dinamo mesin jahit yang 220v bisa ga ya?, kira2 berapa rpm putaran yg dibutuhkan? Soal nya hanya dinamo spt itu yg saya punya untuk percobaan. Saya ingin tau rumus apa saja yg digunakan dlm pembuatan turbin angin? Terima kasih

  43. 43

    Limz said,

    Mas, saya dah coba mau download lewat URL di atas tapi ga bisa. Klo boleh, tolong e-mail file nya ya!

    Terima kasih

  44. 44

    bustan said,

    salam kenal> saya bustan tertarik sekali inovasi lama yag belum tergunakan padahal teknologi ini sudah dipakai di belanda bertahun-tahun silam tetapi kurang membudaya di Indonesia. saya berharap negara kita mampu untuk mengaplikasikan teknologi yang sama tetapi lebih modern, priktis dan efisien dan yang pasti lebih berdaya listrik besar tetapi praktis. boleh dong diajarin caranya untuk mengaplikasikan dan bahan-bahan yabg digunakan untuk merakit.

  45. 45

    Wow…

    pdhal ini udah d perjualbelikan ama perusahaan2an lho..

    tpi thanks berbagi ilmu yang bermanfaat..
    mudh2an jadi ibadah

  46. 46

    asslamualaikum

    mas tolong dong kasih yang terjemahanya klo sempet kirim ke mail aq ya
    makasih atas informasinya.

  47. 47

    Syd said,

    @ Pery, Adi, Heru :
    Terimakasih untuk commentnya, maaf saya agak lama membalas comment anda. Mengenai terjemahan yang anda minta saya juga minta maaf karena tidak sempat membuat terjemahan cara membuat model turbin angin ini. Namun kalau anda sudah mendownload dan membaca artikel tersebut sebetulnya cukup jelas hanya dengan melihat gambar/fotonya saja, maksud saya tidak perlu diterjemahkanpun anda sudah dapat mengikuti langkah-langkah yang ada untuk menyelesaikan membuat model turbin angin ini melalui gambar. Dan saran saya akan jauh lebih banyak ilmu yang bisa anda dapatkan dengan mempelajari bahasa inggris.

  48. 48

    Syd said,

    @ Limz :
    Sudah saya kirimkan ke email anda, selamat mencoba

  49. 49

    Syd said,

    @ Mann :
    Besar kecil-nya listrik pada suatu dinamo atau pembangkit dipengaruhi oleh jumlah lilitan pada kumparan, medan magnet dan perubahan medan magnet terhadap waktu. Jadi anda akan mendapatkan energi listrik yang lebih besar dengan : memperbanyak jumlah lilitan, memperkuat medan magnet atau mempercepat putaran kumparan dinamo. untuk lebih jelasnya silahkan lihat disini.

    bagaimana cara buat energi pendorong yang kuat mengangkat beban berat?
    mungkin anda bisa lebih detail lagi memberikan informasinya disertai dengan data2 teknis seperti berat beban, kecepatan dorong yang diinginkan, aplikasinya untuk apa dan lainnya agar rekan yang lain bisa membantu.

  50. 50

    Fendy said,

    saya udah coba bikin tuh turbin angin diatas tapi tidak berhasil,
    Nggak ada tegangan listrik yang timbul..
    apakah ada kaitannya dengan bahan2 yg saya pakai..berikut bahan2 yang saya pakai :
    1. Magnet Speaker
    2. Kumparan bekas dinamo tamiya
    Tolong bantuannya secepatnya ya…
    email : qren_abis@yahoo.com

  51. 51

    Syd said,

    @ Fendy :
    Kalau anda membuat seperti pada link yang anda download seharusnya bisa bekerja dengan baik. Namun saya tertarik dengan bahan yang anda pakai yaitu magnet speaker dan kumparan bekas dinamo tamiya. Menurut saya anda tidak perlu menggunakan kumparan dinamo tamiya, bahkan pada model aslinya cukup menggunakan kawat tembaga yang digulung. Tapi akan lebih jelas kalau anda bisa mengirimkan gambar/foto dari model yang anda buat melalui email ke greencleanenergy@yahoo.com agar dapat dianalisa lebih jauh.

  52. 52

    ratri said,

    pak saya minta caranya dong. tolong d kirim ke email saya ra3taurus@yahoo.com. penting pak buat sekolah

  53. 53

    heru said,

    tolong dong jelasin cara mebuat magnet nya
    saya bingung

  54. 54

    Syd said,

    @ Heru :
    Untuk magnetnya kalau anda membuat sendiri rasanya agak sulit, Tapi anda bisa mencoba menggantinya dengan magnet yang biasa digunakan untuk menempelkan kertas pada whiteboard magnet. Anda bisa mendapatkannya di toko buku, atau di Gramedia saya rasa tersedia. Selamat mencoba…

  55. 55

    imam said,

    Selamat pagi pak, saya berniat membuat pembangkit listrik tenaga angin buat skala rumahan, bisa minta tolong dikirim detailnya lewat email saya dan sebelumnya saya ada pertanyaan kalau energi listrik yang dihasilkan terus disimpan di aki kan dalam arus DC terus buat merubahnya ke AC alat apa yang harus saya pergunakan, terus dinamonya sebesar apa, terus kalo kita membuat kincirnya lebih dari satu terus kabelnya disatukan sebelum ke aki bisa nggak ? terima kasih sebelumnya

  56. 56

    tony taufik said,

    Salam kenal.
    Mohon izin untuk sekadar berbagi pengalaman.

    Membuat generator listrik sederhana:
    Download construction plan dan templatenya (pdf) di:
    http://www.picoturbine.com
    http://www.re-energy.ca

    Bahan-bahan pengganti:

    1. Dudukan magnet/rotor: hrs rata, tripleks tebal 4mm, lebih bagus plat besi tebal 1mm. Bisa beli yg kiloan (5500/kg).

    2. Magnet. coba cari magnet yg dijual untuk mainan anak-anak. Ada yg berbentuk segitiga, lonjong, dan bulat. Belilah yg bulat. Dulu harganya 3rb/pasang. Namanya juga mainan, maka dlm satu bungkus belum tentu sama tebalnya. Pintar2 lah memilih.
    Jangan pakai magnet speaker, karena kutub2nya luar dalam, bukannya atas-bawah. Lagi pula magnetnya itu yg dilingkar luar warna hitam, bukan besi bulatnya.
    Kalau mau pakai magnet yg kuat, neodynium, yg sebesar koin limaratusan, harganya 20rb/bh. Kalau yg persegi empat (sedikit lebih besar dari kotak korek api kayu) harganya 75rb/bh. Saya tahu itu ketika mencari di Glodok Jkt, setahun yl (domisili saya di Bogor).
    Perhatian: Supaya pd waktu diputar kencang magnet tidak terlepas, gunakan lem epoxy di sekelilingnya.

    3. Kawat email dia. 0.2mm: Bisa dibeli di toko listrik atau tukang bikin trafo atau tukang reparasi dinamo. Biasanya dijual per gram, cukup beli 200 gr. Kecuali anda tahu sekian ratus gulugan pjngnya sekian meter, silahkan beli meteran.
    Atau kalau mau sedikit susah tapi gratis, bongkar saja trafo bekas amplifier yg sudah rusak. tidak jadi soal kalau diameternya kecil, kan untuk experimen. HAti2, jgn sampai terkelupas emailnya.
    Perhatian: Dudukan koil/stator jgn terbuat dari besi/metal. Bisa tripleks, hardboard, mika, dsb.

    4. As bisa pakai baut batangan (pnjgnya 100 cm) dia. 6-8 mm ( kunci ring 10-12), tambah mur beberapa buah untuk pengencang.

    5. Lem bisa pakai superglue atau epoxy.

    6. Bisa tambah bearing (mesin bor) dikedua ujung as, bila perlu, spy lancar berputar. Harganya 7500/pc.

    Selanjutnya ikuti petunjuk yg ada di pdfnya.

    Bila sudah berhasil, cobalah buat dengan menggunakan magnet dan koil lebih banyak, dg diameter lebih besar. (Saya membuat dg 12 magnet+12 koil hasilnya 4-16v hanya diputar dg tangan, mampu menyalakan 6 LED yg dihubungkan seri). Belum dicoba diputar dg bor listrik, karena bornya keburu rusak. Kesimpulannya adalah:
    Semakin banyak magnet semakin stabil voltnya.
    Semakin besar gulungan koilnya semakin besar voltnya.
    Semakin banyak koil semakin besar voltnya.
    Semakin tinggi putarannya (rpm= revolution per minute), semakin besar pula voltnya.
    Kalau menginginkan ampere lebih besar, ganti kawat email dg yg lebih besar.

    Atas dasar ini bisa dihitung besaran volt (dari berapa banyak magnet dan berapa banyak koil), pd rpm rendah. Maksudnya walaupun arus angin /air kecil, generator tetap bisa menghasilkan listrik. Itulah keuntungan dari permanent magnet generator. Kerugiannya adalah harga pembuatannya mahal bila membuat yg berkapasitas besar.

    Kalau alternator mobil (harganya sekitar 400rb) atau generator pabrikan (harganya antara 2jt-6jt utk 1-5 kva, tanpa mesin), tidak memakai magnet permanen, melainkan medan magnet (induksi). Karena lebih murah dan efisien. Tetapi agar dpt menghasilkan listrik harus diputar dg rpm tinggi, 700-3000 rpm, spy voltnya stabil (biasanya ada spesifikasi rpm tertera di bodynya).
    Bisa saja kedua generator itu dipakai dg mesin penggerak yg ber rpm rendah, tetapi harus menggunakan multiplikasi putaran. Caranya saya tidak paham, jadi tanyakanlah kpd ahlinya. Tetapi kalau sederhananya sih, diameter pulley multiplikator harus beberapa kali lebih besar drpd diameter pulley generatornya (lih link tenaga dalam sbg contoh).

    Khusus utk alternator mobil, saya sarankan yg regulatornya (ketot/cutout) nya diluar. Tujuannya spy regulatornya bisa distel agar tetap bisa menghasilkan listrik pd rpm rendah. Regulator ini mirip dg relay, cukup dg tang bisa di stel. Tanyakanlah ke tukang dinamo atau montir.

    Tambahan link DIY/buat sendiri:

    http://www.otherpower.com
    http://www.mdpub.com
    http://www.wondermagnet.com
    http://renewables4africa.com/
    http://www.windstuff.com
    http://www.yourgreendream.com
    http://www.energyplanet.com
    http://www.greeleynet.com
    http://www.instructables.com
    http://www.thebackshed.com

    permanent magnet alternator construction manual (pdf)
    http://www.scoraigwind.co.uk

    membuat kincir air kayu
    http://runnerduck.com/waterwheel.htm

    motor induksi menjadi generator
    http://www.qsl.net/ns8o

    memahami alternator
    http://galerimotor.com

    Yang berhubungan dg surya:
    http://www.solarcooking.org
    http://www.angelpower.com

    tenaga dalam
    http://www.scienceshareware.com/pedal-power-build-your-own.htm

    Sekiranya ada kekurangan mohon maaf.
    Selamat mencoba.

  57. 57

    fahryl said,

    Yang terhormat, penulis…
    Saya kesulitan men download artikelnya, sudah berapa kali saya coba tetapi tdk berhasil…
    Tolong sy di kirimkan ke email ini…. semoga ada manfaatnya buat kita semua..
    Thank’s

  58. 58

    gusfar said,

    Assalamu’alaikum…
    Salam kenal dari Purworejo-jateng.
    Pak kebetulan daerah saya ada di pegunungan yang lumayan anginnya kencang. Melihat ide bapak saya menjadi sangat tertarik untuk mengembangkan teknologi pembangkit listrik tenaga angin ini di daerah saya walaupun basic saya buka fisika (saya mahasiswa ilmu komputer). Saya ada sedikit pertanyaan pak, diantaranya adalah:
    1) Sebenarnya berapa kecepatan minimal angin yang digunakan untuk bisa mengihupkan listrik 1 rumah ?
    2) kira2 komponen apa saja yang perlu ditambahkan untuk menghasilkan tenaga yang bisa menghidupkan listrik 1 rumah ?
    3) Apakah energinya bisa diatur untuk selalu konstan kalau anginnya tidak stabil ?
    4) Bagaimana bila digabungkan dengan metode sonar energi kira2 bisa tidak pak ?
    5) Desain kincir seperti apa yang efektif untuk memanfaatkan angin yang kecepatannya rendah ?
    saya harap bapak bisa menyempatkan waktu untuk menjawab kebingungan saya. terima kasih.
    nb:
    Maaf pak saya juga mohon dikirimkan filenya karena setelah saya coba untuk mendowload url yang bapak berikan ternyata tidak bisa. Saya mohon bapak berkenan mengirimkan filenya ke alamat email saya yaitu gusfar_isma@yahoo.com.
    terimakasih

  59. 59

    Bayu said,

    Pak, saya mau praktek nih … diameter kabel, jumlah lilitan, berapa yang diperlukan agar optimal hasilnya.

    Salam green and clean ya pak.

    Terimakasih.

  60. 60

    tejpwmo said,

    ofgP6f outwtcvwpngy, [url=http://snpeoemubget.com/]snpeoemubget[/url], [link=http://lwhesosswuwy.com/]lwhesosswuwy[/link], http://sohrfhzrizum.com/

  61. 61

    Syd said,

    @Imam :
    Untuk merubah arus DC menjadi AC anda dapat menggunakan inverter, mengenai pembuatan turbin angin skala rumah tangga akan coba saya ilustrasikan pada posting saya berikutnya.

  62. 62

    Syd said,

    @ Fahryl :
    Sudah saya kirimkan ke email anda, selamat mencoba…

  63. 63

    Syd said,

    @ Gusfar
    Terimakasih untuk pertanyaannya, saya coba menjawab secara singkat :
    1. Kecepatan minimal angin sehingga dapat menghasilkan listrik adalah 3 m/s
    2. Tidak ada penambahan komponen apapun, listrik yang dihasilkan
    sepenuhnya bergantung pada kecepatan angin dan kapasitas turbin angin.
    3. Tidak bisa, untuk mengatasi hal itu, maka listrik dari turbin angin disimpan
    dalam baterai (energy storage) untuk kemudian dengan inverter dirubah
    menjadi arus AC yang stabil.
    4. Bisa.
    5. Untuk teori mengenai blade design bisa anda lihat disini

  64. 64

    Arsyad said,

    Asalamualikum
    gini pa, saya pengen baget tau cara bikin listrik, dengan tenaga agin.
    Karna kami tingalnya dihutan maka kami jauh dari jangkauan listrik. Saya pengen rumah saya n desa kami ad listriknya. Tolong kirimin cara dan apa2 aj yg harus dipergunakn dalam pembuatan tersebut ke email saya.

  65. 65

    tony taufik said,

    Saya sdh prnh membuat generator listrik sederhana, dg magnet mainan yg dulu suka dijual disekolah SD, hslnya 16 volt diengkol dg tgn. Sekiranya diperkenankan akan saya post kemudian. Mohon tanggapan bapak.

  66. 66

    sho said,

    mas syd, tolong kirim cara2 buat kincirnya ke email saya yah….
    emailnya : showika_saiwa@yahoo.com
    saya sangat tertarik dan ingin mengembangkannya
    thx

  67. 67

    Syd said,

    @ Bayu :
    Untuk diameter kabel sebaiknya anda gunakan yang kecil sehingga memudahkan untuk menggulungnya. Secara teori semakin banyak jumlah lilitan semakin besar energi listrik yang dihasilkan, tapi tentu hal itu juga dibatasi oleh kuat magnet yang digunakan. Pada model tersebut menggunakan 200 lilitan tiap coilnya.

  68. 68

    Syd said,

    @ Arsyad :
    Untuk memberi anda gambaran membuat pembangkit listrik tenaga angin bisa anda lihat disini

  69. 69

    Syd said,

    @ Tony taufik :
    Terimakasih anda mau berbagi ilmu, silahkan anda kirimkan pengalaman anda melalui email ke greencleanenergy@yahoo.com, akan saya posting dengan menyertakan nama dan email anda, semoga dengan eksperimen kecil ini akan menghasilkan generasi muda Indonesia yang kreatif.

  70. 70

    Syd said,

    @ Sho:
    Sudah saya kirimkan ke email anda, selamat mencoba

  71. 71

    tony taufik said,

    Pak Syd,
    Saya kira postingan saya yg pertama ttg cara membuat generator listrik sederhana (akhir Juli lalu) tidak masuk, makanya saya posting lagi tgl. 10 kemarin (maaf via HP, opera mini). Eh ternyata ada di no 56. Tapi tak jadi soal koq, saya akan tetap kirimkan hasil experimen saya ke email bapak lengkap dg gambar/photo/videonya. Masalahnya karena sudah setahun yg lalu membuatnya, jadi agak lambat. Terima kasih atas tanggapannya.

  72. 72

    Anto said,

    tolong donk skemanya & menghabiskan biaya berapa?

  73. 73

    sho said,

    terima kasih banyak mas syd karena telah mau mengirimkannya
    thx

  74. 74

    Kevin said,

    tolong kirimi saya gambar dan skema kincir angin anda seperti gambar d atas….
    saya sangat tertarik dengan kincir angin buatan anda tersebut…
    terima kasih

  75. 75

    Kevin said,

    tolong kirimkan ke email saya
    Thank’s

  76. 76

    Hadi said,

    Asalamualaikum Wr Wb
    Saya sepertinya juga sangat tertarik mohon disampaikan ke i.bonk2000@gmail.com trim

  77. 77

    Adhe said,

    Mas. Bisa attachkan file2 ttg kincir angin ke dhian.safitra@pajak.go.id cc: ad666spa01@yahoo.com;wahyu.kristiani@pajak.go.id
    Tanya: kira2 saya yg ga punya pengetahuan teknis bisa membuatnya ga ya pak?unt skala rumahan, kira2 butuh biaya berapa banyak dan berapa lama waktu yg dibutuhkan?

  78. 78

    ratna said,

    mas, tolongin kita dunk..
    jelasin cara buat pembangkit listrik tenaga angin yang lengkap trus pake bahasa indonesia yaa..
    kita kan orang indonesia, jadi enggak ngerti bahasa inggris…
    bls secepetnya yaa,tugas mendadak nee,dikumpul 2 hari lagi…
    please….

  79. 79

    tony taufik said,

    Pak Syd,
    Mengenai cara pembuatan generator listriknya sudah saya kirim tgl 19/8 kemarin. Maaf bila dlm format ms-word, mungkin harus diedit lagi.
    Semoga bermanfaat bagi yg lain.

  80. 80

    andi arif said,

    saya ingin mengetahui tentang model (gambar) dan bahan serta detail pembuatannya.

  81. 81

    Wirhan said,

    Permisi bisa tidak mengirimkan bahan-bahan dan cara membuat turbin angin tersebut dan kalau bisa saya ingin minta tolong dicarikan karya fisika laiinya karena saat ini saya sedang ada tugas membuat karya fisika..mohon bantuannya.. dan tolong kirim ke email saya must_be90@yahoo.com

  82. 82

    Reyner said,

    Halo, hmm boleh minta tolong kirimin data2nya gak ? Cara2 buat tapi dalam Bahasa Indonesia… Makasih ya. kalau boleh dan mohon, sesegera mungkin…, soalnya buat Proyek Tahunan… ^_^

  83. 83

    adie cos Q said,

    alow bos………….aku tertarik ma turbin angin……….gimana buatnya?trus generatornya gimana?beli dipasaran?trus gimana kalo rpmnya ga stabil?

  84. 84

    Herwan said,

    Pa minta filenya lebih lengkap dan terperinci dong! Soalnya sa masih pusing

  85. 85

    yadi mulyadi said,

    Mas saya juga mau donk dikirimin caranya pembuatan pembangkit listriknya, abiz susah ngartiin englishnya, jadi tolong kirimi saya yah… ^^ email saya anekcapa@yahoo.com

  86. 86

    zulkifli said,

    pak, tolong berbagi ilmu generator listrik sederhananya. thank’s

    Syd : Untuk generator listrik sederhana bisa mampir ke blog ini : http://tonytaufik.wordpress.com/

  87. 87

    heru pamungkas said,

    seru juga membahas hal nyata tentang energi listrik dari angin ini.
    saya akan mencoba untuk sebuah pembelajaran (gratis) anak anak SMA.
    boleh minta dikirim lewat email cara membuat detilnya?

    maturnuwon

  88. 88

    Antonious said,

    kasitau terjemahan yang membuat turbin angin

  89. 89

    milo said,

    Boleh saya tutorialnya cara pembuatan generator listrik pak ?. Terima Kasih

  90. 90

    milo said,

    Lupa pak..ama Pembangkit tenaga listrik angin..mohon yang detail ya pak..:)

  91. 91

    yulia said,

    pak, tlg dunk kirimin terjemahan bahan n cara membuatnya. makasi

    Syd : Saya kirim aslinya aja ya.. bahasa ingris.. biar sama2 belajar.. :P

  92. 92

    mr fm said,

    mas bisa minta tolong kirimin terjemahannya tentang mesin turbin angin karena judul ini saya jadikan sebagai seminar fisika untuk saya dan kalau bisa makalahnya mohon bantuannya,sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

    Syd : Saya kirim aslinya aja ya.. bahasa ingris.. biar sama2 belajar.. :P

  93. 93

    fie said,

    pak, tolong kirim cara buatnya ke email saya dong. kalo bisa secepatnya. maaf karena saya benar benar perlu. alamatnya susilawatihelfy@yahoo.co.id. ditunggu ya pak…

  94. 94

    indah said,

    please donk kasih tau caranya buat itu
    rang mo di buka ja g’ bisa

    aq da tugas nich bikin alat yang beraruskan DC

  95. 95

    yuli said,

    pak minta tlg kirimin cara pembuatan turbin angin sederhna. makasi.

  96. 96

    lani said,

    dimana saya bisa membeli fender washernya berserta magnetnya?
    trima kasih pak,,,

  97. 97

    fathiya said,

    tolong kirimkan ke email saya ya makasih,..

    ferri.penyayang@gmail.com

  98. 98

    tonytaufik said,

    Kepada saudara-saudara yg ingin belajar membuat sendiri kincir angin/air dan generatornya, silahkan email saya di onthet@gmail.com.

    Selamat pindah apartemen, pak Syd. Jangan lupa selametan. He he

  99. 99

    tony taufik said,

    Wah pantas lama tidak muncul, rupanya sedang pindahan. Jangan lupa selametan, pak. He he

    Bagi yang penasaran bagaimana membuat generator listrik sederhana versi Indonesianya, silahkan mampir di blog http://tonytaufik.wordpress.com/ atau email ke onthet@gmail.com.

    Saya terpaksa membuat blog sendiri, pak Syd, daripada mubazir, karena mungkin file yg saya kirim bulan Agustus kemarin tidak sampai.

    Terima kasih atas izinnya, pak Syd.

  100. 100

    rio said,

    pak tolong di kirimkan cara membuat teknologi listrik angin yang sederhana untuk saya coba karena di desa kami di pedalaman papua belum ada listrik sudah 35 tahun warga desa kami hidup tanpa listrik. karena untuk menikmati listrik kami haru jalan kaki 1 minggu menuju kota untuk dapat melihat listri. desa kami adalah desa dengan jumlah kk mencapai 100 kk tapi setiap tahun berkurang karena semua kk pindah ke kota dengan alasan tidak ada listrik di desa. sehingga sekaranh jumlah kk hanya tinggal 30-40 kk. saya adalah seorang pelajar saya sedang mencari solusi ntuk penerangan desa saya.\

    terima kasih banyak

    rio bonay

    P/s pak mohon balasannya.

  101. 101

    wah bagus sekali idenya, saya selaku pengajar mahasiswa PGSD sangat tertarik dengan model percobaan fisika bapak, kalau ga keberatan boleh ga saya minta filenya dalam bentuk lembar kerja yang isinya alat dan bahan, skema khan sudah ada, serta langkah percobaannya. percobaan ini mau sy ajarkan ke mahasiswa saya. Thanks sebelumnya.

    Syd : Saya kirimkan artikel aslinya, silahkan dikembangkan sesuai dengan kebutuhan.

  102. 102

    Reyner said,

    waduh, gak ngerti aku ini maksud dari….”Magnet wire (100m, 24 gauge enamel coated)” Tebelnya seberapa ya ???? Thx, butuh cepet…

    Syd : Udah dijawab sama mas taufik ya…

  103. 103

    ACAD said,

    NDA BISA DOWNLOAD KIRIMIN DONK K EMAIL SAYA KLO BS YG BHS INDO

    Syd : Saya kirim yang bahasa ingris aja ya… :P

  104. 104

    tony taufik said,

    @ Reyner,
    maksudnya kawat email 0.4mm sepanjang 100m. Kebanyakan orang jual per ons (100gr) @ Rp12.500,-.
    Blog ini bkl pindah, lihat awal tulisan diatas.

    Syd : Terimakasih jawabannya mas taufik..

  105. 105

    andi said,

    pak, aku tlg dikirimin donk detail pembuatannya & bahan miniatur tsb. ke andhieks@yahoo.com

    terima kasih,

    Syd : Sudah saya kirim.. selamat mencoba :P

  106. 106

    MOHAWK said,

    saya sangat tertarik sekali pegen coba, kira2 dimana bisa beli magnet untuk rotornya seperti model itu

    Syd : Untuk magnet bisa diganti dengan magnet whiteboard… yang biasa digunakan untuk menempelkan kertas di whiteboard, di toko buku biasanya jual..

  107. 107

    doni said,

    pak, bisa kirimkan ngak data, perlengkapan serta perhitungan cara membuat pembangkit listrik tenaga angin ini, serta komponen dasar yang harus dibutuhkan. sebelumnya saya ucapkan terima kasih. email saya doni78chan@yahoo.com. thanks ya pak.

    Syd : Kalau untuk model ini rasanya ngga ada hitung2an-nya, karena bertujuan untuk mengajarkan cara kerjanya saja kepada para pelajar, jadi untuk hitung2an secara teori tidak terlalu diperhatikan, Lain lagi kalau untuk keperluan penelitian / komersial.

  108. 108

    irwan abadi said,

    klo ada dong model lgi, kirimin yach???

    Syd : sipp!! ini lagi cari2 juga.. kepikiran sih buat model lagi pakai mainan tamiya bekas.. nti kalau saya pulang mau coba dan diposting disini ya…

  109. 109

    joko pranoto said,

    mohon bantuannya. kalau boleh aku ingin datang ke rumah, minta alamatnya. untuk belajar membuat pembangkit listrik ini

    Syd : Wah.. saya lagi ngga di Indonesia… lewat email aja mas.. insyaAllah saya bantu sebisa saya. Saya kirim artikel aslinya ya… diikutin aja gambarnya steb by step, nanti bisa deh… :P email saya di greencleanenergy@yahoo.com

  110. 110

    sugeng said,

    pak mau tanya bisa cari tempat jual selain gramedia.pusatnya kali di tempat saya langka klo bisa minta no hp pak,klo ada sisa boleh gak saya bli

    Syd : Di toko buku biasanya jual.. bilang aja magnet yang untuk whiteboard..

  111. 111

    sugeng said,

    magnetnya pak saya minta tolong, saya ada praktek ini kok sekalian aja ada alat lain yang menghasilkan lebih besar listriknya?apa namanya linknya

    Syd : Coba main-main ke sini deh… banyak contoh2 lain…

  112. 112

    alee said,

    tolong donk kirimin cara pembuatan, alat-alat yang dibutuhin dan desain blueprintnya ke email ini : alianz_05@yahoo.co.id
    terima kasih… ^_^

    Syd : Sudah saya kirim… :)

  113. 113

    eddie said,

    mas eddie juga kepengen belajar nih,,,
    eddie udah coba buka situs resminya,,,
    cuma kurang paham bisa ngak mas ,,

    kasih cara2 nya yg mudah dipahami,,,,
    terutama yg masalah lilitan kumparan nya…
    klu boleh tolong kirim ke email eddie ya,,

    makasih mas atas kerjasama nya :)

    Syd : Saya kirim artikel aslinya ya… ikutin aja gambarnya step by step.. ngga sulit kok… kalau masih kesulitan juga tanya aja kesini lagi.. :P

  114. 114

    agung said,

    saya agung kelas 3 di smp 3 kebumen. saya nau tanya alat dan bahan untuk buat kincir angin sederhana?mohon dibalas. tks.

    Syd : Halo agung.. seberapa sederhana ya?? tolong balas email saya ya…

  115. 115

    dita said,

    asw. pak saya mahasiswa jurusan pendidikan fisika, saya tertarik dengan perobaan diatas..saya ingin memakai percobaan tersebut untuk bahan ajar fisika induksi elektromagnetik bisa tidak ya??

    lalu untuk memanipulasi agar terjadinya angin bagaimana bila alat ini saya gunakan didalam ruangan??kalau saya gunakan kipas angin bagaimana??? atau ada alternatif lainnya tidak???agar siswa paham kalau angin dapat menghasilakan listrik….mohon di jawab terimakasih pak sebelumnya

    Syd : Halo Dita… Senang kalau ternyata blog ini bisa memberikan manfaat. Tentu saja bisa.. Generator adalah salah satu alat yang merupakan aplikasi dari induksi elektromagnetik. Dan sasaran dari posting ini memang untuk para pelajar agar lebih tertarik dan mengerti tentang teori fisika dan aplikasinya melalui kegiatan praktikum, sehingga para siswa menyadari bahwa sains itu menarik dan menyenangkan. Tentu akan lebih baik kalau diajarkan terlebih dahulu dasar dari induksi elektromagnet baru kemudian aplikasinya. Untuk manipulasi angin silahkan anda gunakan kipas angin, wind tunnel untuk keperluan penelitian pun masih menggunakan kipas angin.

  116. 116

    udin said,

    tolong dong dikirim terjemahannya yg lengkap, serta cara2 pembuatannya supaya lebih faham ni.., thanks ya ataskerjasamanya.. ditunggu..

    Syd : Saya kirim yang bahasa inggris ya.. Ikuti gambarnya saja, ngga sulit kok..

  117. 117

    Dwi said,

    boleh minta filenya dong supaya bisa buat alat ini. secara detail yah

    Syd : saya sudah kirim filenya… selamat mencoba..

  118. 118

    adam bures said,

    Halo semua,
    saya sangat berminat untuk membuat Listrik tenaga angin

  119. 119

    adam bures said,

    maaf, nyambung lagi..
    Menrut beberapa pengetahuan yang saya dapat, beberapa faktor penting untuk mendirikan Listrik Tenaga Angin:
    1. Lokasi, Harus mengetahui kecepatan rata2 angin. katanya sih 3meter/detik.
    Masalah : Bagaimana caranya kita tahu tempat kita punya angin dengan kece-
    patan segitu? apalagi orang awam kayak saya.

    2. Desain turbin angin yang cocok. Pake Windmill atau VAWT?
    Ini sih kayaknya juga tergantung kecepatan angin ditempat kita.

    3. Kebutuhan Daya?
    Masalah: Butuh pengetahuan tentang Elektrik (Alternator, Rectifier, Inverter)
    estimasi daya kebutuhan rumah tangga sehari2.

    Dan lainnya..

    Karena saya nemu blog ini, sekalian pingin (nunut) minta pencerahan.

    Cita2 saya adalah rumah kita bisa independen dari PLN. Walaupun lokasi rumah saya dalam perumahan, tapi tidak menyurutkan impian ini.

    Terima Kasih

  120. 120

    asti said,

    tolong saya dong pak… siswa saya (saya pembimbingnya disekolah) ada yang lolos untuk ikut siswa teladan. Syaratnya dia harus bawa IPTEK untuk dinilai. Pengennya sih bawa tentang pembangkit listrik tenaga angin yang mini dan sederhana. Tolong kasih tahu step by step langkah pembuatannya and bahan yang akan diperlukan. jangan lupa dalam Bahasa Indonesia ya… trima kasih banyak sebelumnya. Oh ya… pelaksanaan kegiatannya tanggal 5 maret 2009. mohon bantuan dan do’anya ya.

    Syd : Saya kirimkan tutorial aslinya (bahasa inggris ya..) diikuti langkah-langkahnya dari gambarnya ya… sukses untuk seleksinya..

  121. 121

    Dwi said,

    dikirim kemana???lewat e-mail ya?kok gk ada masuk ne pak?
    ne e-mail saya
    vidi_cuakep@yahoo.co.id

    Syd : sudah saya kirim

  122. 122

    dita said,

    asw. Terimakasih pak atas jawabanya

    ehm… sebelumnya saya sudah mendownload versi bahasa inggrisnya namun saya memilki beberapa kendala dalam menerjemahkannya…..mohon bantuaanya…

    1. saat pembuataan kumparaan kenapa harus diikat dengan pita kaset?????

    bukankah pita kaset memiliki sifat kemagnetan???kalo ada pengaruhnya kenapa hanya dikedua sisi kumparan saja tidak seluruh permukaan kumparan?????

    dan bila saya ganti ikatan dengan slotif biasa bisa nggak y?????

    2. peletakkan kumparan dan magnet pada rotor, bagaimana cara peletakkan magnet ??

    apakah berbeda kutub atau sama kutub dengan magnet satu dengan magnet yang lainnya yang berdampingan?????

    arah kutub mana yang harus mengarah keluar ataupun mengarah kedalam????

    satu lagi pak saat meletakkan magnet apakah harus memperhatikan peletakkan kumparan????

    bila iya sebaiknya magnet diletakkan tepat dibawah lingkar\lubang dalam kumparan atau tepat diatas kumparan?????

    maaf pak sebelumnya saya banyak nanya…terimakasih atas bantuaannya sebelumnya

    • 123

      tonytaufik said,

      @ dita,
      1. tujuan diikat dengan isolasi ban/selotip (bukan pita kaset) adalah agar lilitan yang sudah dibuat tidak terlepas/terurai kembali. Dan cukup hanya dikedua sisinya saja. Kalau anda tidak yakin boleh saja seluruhnya dililit selotip.
      2. Bukankah template rotor (dudukan magnet) sudah jelas? Tinggal ikuti saja penempatannya. Kutub magnet sebaiknya saling silang, yaitu U-S-U-S (kalau mengikuti pdfnya semua kutub yang menghadap ke kumparan adalah U); maksudnya bila no. 1 adalah U maka sebelah kiri (no. 4) dan kanannya (no. 2) adalah S (atau sebaliknya). Sedangkan yang diseberangnya (no. 3) sama, yaitu U . Bila U berhadapan dengan U maka akan saling menolak; bila U berhadapan dengan S maka akan saling menarik.
      3. Benar, letak setiap magnet berada tepat ditengah setiap kumparan. Perhatikan pula jarak antara magnet dan kumparan harus sedekat mungkin tetapi tanpa bersentuhan (1-2 mm), agar hasil keluarannya (volt) bisa maksimal.
      Sebaiknya buat dahulu statornya (dudukan kumparannya) baru kemudian rotornya (dudukan magnetnya), kecuali magnet yang ada sesuai ukurannya dengan yang di pdf. Sebaiknya lagi gunakan kawat email minimal diameter 0,2mm agar tidak mudah putus/kusut, dan cukup beli max 2 ons ( 200gr; 12.500/ons).
      Selamat berexperimen.

      Salam, pak Syd.

  123. 124

    elvin said,

    anda ada yahoo messanger tidak ? saya mau . supaya lebih jelas saya mengerjakannya . atas kesediannya, terimakasih .

    Syd : coba kirim email aja ke greencleanenergy@yahoo.com

  124. 125

    sukhoi 150 said,

    coba pada browsing “PERPETUAL MOTION” aja… daripada nunggu angin cepoi2… hehehehe.. sudah ditemukan teknologi Perpetual Motion… tinggal kita “install” induksi magnet yang lebih kecil daripada energi kinetik “PERPETUAL MOTION”
    ngerti gak Lo pada2?

    Syd : Wah… silahkan berbagi disini mas kalau anda lebih ngerti…

  125. 126

    irwan said,

    mas tolong kirim yang bahasa indonesia ke onemanstand37@yahoo.com … makasih

  126. 127

    Ricky said,

    Saya bentar lagi disuruh praktek sama ibu guru.jadi bolehlah kirimin terjemahannya…

    Syd : Sudah saya kirim, maaf ngga ada yang bahasa Indonesia

  127. 128

    onywa said,

    pak, saya teratirk dengan desainnya. Mohon dikirim versi Indonesianya ke email saya antony.suryawan@gmail.com
    Terima kasih

    Syd : Sudah saya kirim, maaf ngga ada yang bahasa Indonesia

  128. 129

    Sarwono said,

    Pak istri saya lagi cari alat peraga untuk siswanya. Kebetulan dia ngajar kelas 4 s/d 6 . Pas lagi brosing di internet kebetulan menemukan blok ini. Bisa ngak pak kirim cara pembuatan turbin angin ini. Mudah-2 an bapak tidak keberatan mengirim lewat email saya. Terima kasih pak , sebelumnya.

    Syd : Sudah saya kirim ya… senang kalo memang bisa berguna :D

  129. 130

    Topan Atmaja said,

    Terima kasih pak atas ilmunya.


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: